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콜라겐의 효능과 부작용,음식

나는 손오공이다 2024. 12. 16. 10:33

목차



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    콜라겐
    콜라겐

    콜라겐의 효능과 부작용

     

    콜라겐은 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 단백질이다.

    피부탄력뿐 아니라 혈액 중 백혈구의 자양분이 되고

    근육의 80% 이상이 콜라겐을 함유하고 있으며

    뼈의 23%, 연골의 50%,

    괄약근의 80%가 콜라겐으로 구성되어 있다.

    대부분의 장기와 치아의 치근막의 대부분도 콜라겐으로 구성되어 있다.

    이렇듯 우리 몸에 중요한 콜라겐의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보자. 

     

    우리 몸의 콜라겐은 나이가 들면서 연간 약 1%씩 감소한다. 이는 피부뿐 아니라 연골과 근육에도 영향을 미치게 되고 노화가 진행이 되면서 각종 질환과 연관된 문제들이 발생할 가능성이 커지는 것이다. 특히 피부 건강에 있어 감소하는 콜라겐으로 인해 주름이 생기고 피부 탄력이 떨어지게 되는 것이다. 

    따라서 적절히 콜라겐을 보충함으로써 이러한 노화의 징후를 늦출 수 있다.

     

    주요 기능

    피부건강

    콜라겐은 피부의 탄력과 수분 유지를 도와준다. 노화가 진행되면 콜라겐 생성이 감소함으로 주름이 생기고 피부가 탄력을 잃게 된다. 

     

    뼈와 관절

    콜라겐은 뼈와 관절을 강화하여 뼈의 밀도를 유지하고 관절의 유연성을 제공한다. 

     

    근육

    콜라겐은 근육조직의 지탱과 근육 회복을 돕는다.

     

    힘줄과 인대

    콜라겐은 힘줄과 인대를 강화하고 신체의 운동성 유지에 도움을 준다.

     

     

    콜라겐의 효능

     

    1. 피부건강

    콜라겐은 피부의 탄력성을 유지하고 수분을 공급하여 피부를 촉촉하게 해 준다. 또한 피부 세포를 재생시켜 주름을 줄이는데 도움을 준다. 상처 회복을 촉진하고 피부 장벽을 강화하여 외부 자극으로부터 피부를 보호한다.

     

    2. 관절 및 뼈 건강

    콜라겐은 연골을 구성하는 주요 단백질로써 관절의 유연성을 유지하고 마찰을 줄여 관절의 움직임을 부드럽세 한다. 또한 뼈의 구조를 강화하고 뼈의 밀도를 유지하여 골다공증 등의 질환을 예방하는데 기여한다.

     

    3. 모발과 손톱건강

    모발의 강도와 탄력을 증가시켜 모발이 더 두껍고 건강하게 자라도록 돕는다. 

    손톱의 강도와 탄력을 증가시켜 부러지거나 갈라지는 것을 방지한다.

     

    4. 근육건강

    콜라겐은 근육 조직을 구성하는 중요한 단백질이다. 운동 후 근육의 회복을 촉진하는 역할을 한다.  근육의 성장을 돕고 근육 손실을 졸이는데 기여한다.

     

    5. 심혈관 건강

    혈관 벽을 강화하고 탄력을 제공하여 혈액 순환을 원활하게 한다.

    혈관을 건강하게 유지하여 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 준다.

     

    이 외에도 소화건강, 치아건강 등 다양한 부문에서 우리 몸에 중요한 역할을 하는 것이 콜라겐이다. 콜라겐을 충분히 섭취하면 건강하게 노화를 늦추는 데 도움이 된다.

     

    콜라겐은 체내에서 합성되기도 하지만 나이가 들면서 감소하기 때문에 음식이나 다른 방법으로 섭취해야 한다.

     

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    콜라겐 많은 음식

    콜라겐 많은 음식

    고기와 생선

    뼈 육수는 특히 콜라겐이 많이 함유된 음식으로 다양한 영양소와 함께 콜라겐을 섭취할 수 있는 방법이다.

    ● 닭고기 중 특히 닭발에 높은 농도의 콜라겐이 함유되어 있으며 생선의 껍질에는 많은 콜라겐이 포함되어 있다. 

     

    젤라틴

    ● 젤라틴은 콜라겐의 가공된 형태로 젤리나 디저트 등에 많이 사용된다. 젤라틴은 피부와 관절 건강에 도움을 준다.

     

    채소 

    ● 채소 중에는 비타민 C가 풍부한 시금치와 다양한 색상의 피망 역시 비타민 C가 풍부해 콜라겐 합성에 도움이 된다. 키위나 딸기같은 베리류도 항산화 성분이 풍부해 콜라겐의 분해를 방지하는 데 도움이 된다. 

     

    계란, 간

    계란의 흰자에는 콜라겐 형성에 필요한 아미노산이 포함되어 있으며

    간에는 다양한 영양소와 함께 콜라겐이 풍부하게 들어있는 음식 중 하나이다. 

     

    콜라겐의 부작용 

     

    콜라겐은 주로 빈혈 치료에 사용되는 약물인데 복용 시 부작용이 발생할 수도 있다. 

     

    1. 위장 통증 및 소화불량

    일부 사람들은 단백질의 한 종류인 콜라겐의 과다 섭취로 위장 통증, 복통이나 소화불량 또는 설사 증상이 나타날 수도 있다. 

     

    2. 간기능 저하

    콜라겐은 간에 부담을 줄 수 있어 간 기능 검사에서 비정상적인 결과가 나타날 수 도 있다.

     

    3. 피부트러블

    콜라겐 보충제의 성분이나 종류에 따라 몸에 맞지 않는 경우 부작용이 나타날 수 있다. 어류 콜라겐은 어류 알레르기가 있다면 조심해야 한다. 

     

     

     

    콜라겐은 신체 구성에 필요한 중요한 단백질이며 피부건강과 관절, 뼈, 근육, 머리카락, 치아 등 다양한 영역에서 필수적인 역할을 한다. 하지만 나이가 들수록 체내 콜라겐 생성이 줄어들기 때문에 음식이나 콜라겐 보충제 등을 통해 섭취하는 것이 중요하다. 부작용에 대비해 전문가와 상의해서 올바른 콜라겐 섭취고 건강하고 아름답게 나이 들어가자. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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